Первый Президент Академии горных наук Ю.Н. Малышев (с 1993 г. по 2022 г.)

АКАДЕМИК РАН, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Юрий Николаевич Малышев (01 сентября 1939 г. — 05 сентября 2022 г.)

Юрий Николаевич родился 1 сентября 1939 года в Воронеже. Трудовую деятельность начал в1956 г. Прошел все ступени большого профессионального пути – от подкатчика шахты треста «Прокопьевскуголь» до президента ОАО «Росуголь». После окончания в 1963 г. Кемеровского горного института работал на инженерных и руководящих должностях ПО «Южкузбассуголь». В 1985 г. стал генеральным директором этого объединения. В 1989 г. коллектив Института горного дела имени А.А. Скочинского на основе всесоюзного конкурса избрал Юрия Николаевича директором института, где он работал до 1993 г, при этом с 1992 г. являясь председателем Комитета по угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской федерации.

В 1993 г. распоряжением Совета министров СССР Ю.Н. Малышев назначен генеральным директором Государственного предприятия «Российская угольная компания» («Росуголь»). В 1997 г., после преобразования компании в акционерное общество, стал ее президентом и возглавил созданную Академию горных наук. С 1997 г. Юрий Николаевич руководил Союзом промышленников и предпринимателей угольной отрасли, а с 1999 по 2013 гг. был президентом НП «Горнопромышленники России».

Оставаясь в течение многих лет признанным лидером российского горного сообщества, Юрий Николаевич оказывал большую помощь и содействие в повышении эффективности развития минерально-сырьевого сектора экономики страны, государственным органам и горному бизнесу. Только за последние 15 лет под руководством и при непосредственном участии Ю.Н. Малышева подготовлен и внесен в высшие органы законодательной и исполнительной ветвей власти страны ряд конкретных рекомендаций и предложений. Большинство из них были позитивно восприняты властными структурами и нашли отражение в соответствующих решениях. В частности, им обоснована новая концепция формирования топливно-энергетического баланса страны с учетом существенного увеличения в нем доли угля, положения которой были использованы при разработке утвержденной Правительством РФ «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года». Ю.Н. Малышевым подготовлены научные основы развития экологически чистой угольной энергетики, предложены новые виды угольного топлива (водоугольная суспензия и суперчистое углеродное топливо) и технологии сжигания угля.

Юрий Николаевич внес заметный вклад в совершенствование горного законодательства. Так, подготовленный под его руководством пакет предложений проекта закона «О недрах» в 2005 г. был рассмотрен на Всероссийском съезде горнопромышленников и принят Правительством РФ. Многие предложения одобрены в законодательном порядке. При его непосредственном участии подготовлены и внесены в Госдуму РФ конкретные предложения по совершенствованию налоговой системы на основе рационального использования горной ренты, а также законов «Об объединении работодателей», «Трудового кодекса» и других нормативно-правовых актов.

Ю.Н. Малышев вел большую организационную работу, являясь заместителем председателя Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса (МОК ВГК), членом Международного комитета по научным исследованиям в угольной промышленности и Международной инженерной академии Югославии.

Юрий Николаевич – автор 160 научных работ, 50 патентов и изобретений.

Выдающиеся заслуги и достижения Юрия Николаевича получили высокую оценку: он награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За доблестный шахтерский труд», знаком «Шахтерская слава» трех степеней, золотым знаком «Горняк России», международной медалью Всемирного конгресса им. Крупинского, золотой медалью Дизеля (ФРГ), Командорским крестом ордена «За заслуги перед Польской республикой», многими наградами общественных организаций. Он удостоен звания лауреата премии Совета министров СССР (1984 г.), премии Ленинского комсомола (1990 г.), Государственной премии Российской Федерации (1993 г.), премии Правительства Российской Федерации (2001 г.), а также звания «Почетный шахтер». В 2016 г. за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу Юрий Николаевич награжден Орденом Дружбы.

Ю.Н. Малышев, будучи Президентом Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, стал инициатором активного развития старейшего академического музея Москвы, как современного научного, информационного, просветительского, образовательного и культурного центра, объединяющего деятельность научных учреждений и производственных предприятий, работу образовательных и общественных организаций, стремление и интерес детей, молодежи, широкого круга населения к горно-геологическим знаниям, экологии, наукам о Земле в целом. Масштабные задачи требовали кардинальных изменений в системе работы музея и значительных финансовых вложений. Сложнейшая реконструкция здания, изменение кадровой структуры и длительная работа с коллективом, техническое оснащение, развитие новых для музея видов деятельности, вывод из забвения уникальных коллекций – это лишь малая часть того, что было сделано. Сегодня можно сказать, что открыта новая страница в истории Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН: музей активно участвует в реализации современных научно-исследовательских проектов, просветительских, образовательных, различных социальных и культурных программ, на его базе работают «Клуб юных геологов», учебная имитационная шахта «Академическая», активно развивается сотрудничество с регионами России и зарубежными странами, открыт современный информационный центр для работы с электронными ресурсами в области геологии, недропользования, экологии «Инфотека ГГМ РАН». Ведется активная работа по реконструкции музейных экспозиций с использованием современных технологий – интерактивные экспозиции и детская интерактивная игровая.

В ноябре 2015г. на базе Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН совместно с Национальным исследовательским техническим университетом – Московским институтом стали и сплавов (НИТУ МИСиС), Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина), Российским государственным геолого-разведочным университетом им. Серго Орджоникидзе (МГГРИ — РГГРУ им. Серго Орджоникидзе), Московским Государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) создан Межвузовский Академический Центр навигации по специальностям горно-геологического профиля. Центр представляет собой проект по формированию на базе Музея непрерывной системы профориентации детей и молодежи в сегменте: школа – ВУЗ – производство.

Кроме того, в музее проводятся научные конференции, семинары, ведутся системные занятия для школьников, тематические экскурсии и практические занятия, в том числе с использованием современных коммуникационных технологий, организуются учебные геологические поездки, проводятся специализированные праздники, детские профессии ориентационные конкурсы, квесты, форумы, различные выставки, музыкальные вечера, спектакли и многое другое.

Все это стало реальным воплощением замысла Юрия Николаевича – объединить современную науку, историю, образование и культуру для эффективного взаимодействия ученых, преподавателей и специалистов производственных компаний, для просвещения детей, молодежи и всех тех, кому интересны геология, экология, мир человека и планета Земля.

Академия горных наук и все отраслевое сообщество понесло невосполнимую утрату: 5 сентября 2022 года на 84-м году жизни Юрий Николаевич Малышев скончался.

Такие люди, как Юрий Николаевич, не проживают эту жизнь, а творят историю, делая ее ярче, оставляя достойный след своими делами будущему поколению.