Памяти Владимира Ивановича Карасёва – 3 сентября 2017 ему бы исполнилось 65 лет.

Владимир Иванович Карасёв родился 3 сентября 1952 года в г. Красноуральск Свердловской области. Трудовую деятельность начал в 1970 году слесарем теплотехнического цеха Красноуральского медеплавильного комбината. В 1976 году окончил Тюменский индустриальный институт. С 1976 по 1978 год работал инженером отдела проектирования промышленных предприятий в Институте Гипротюменнефтегаз г.Тюмень.

В декабре 1978 года был избран секретарем комитета ВЛКСМ Гипротюменнефтегаз. С 1979 по 1985 год работал инструктором, заведующим отдела пропаганды и агитации Центрального РК КПСС (г. Тюмень), с 1985 по 1988  — инструктор Тюменского обкома КПСС.

С декабря 1988 по 1991 год он прошел путь от заведующего отделом до второго секретаря Ханты-Мансийского окружкома КПСС. Избирался депутатом и заместителем председателя окружного Совета народных депутатов.

С 1991 по 1993 год Владимир Иванович являлся освобожденным членом президиума окружного Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа, заместителем председателя Совета. С 1993 года по 1999 год работал в должности заместителя Главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С 1999 года Владимир Иванович замещал должность заместителя председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Организационно-экономическое регулирование недропользования на уровне субъекта Федерации».

Владимир Иванович Карасёв был главным организатором Системы Управления Ресурсами и ТЭК Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и одним из создателей Научно-аналитического центра рационального недропользования. При его непосредственном участии была создана нормативно-правовая база в области недропользования и природопользования Югры, которая позволила с большей эффективностью внедрить на практике механизм государственного управления недропользованием в рыночных условиях. Комплекс правовых, экономических и организационных механизмов был ориентирован на достижение баланса интересов нефтяных компаний-недропользователей, государства и населения территорий нефтедобычи.

Владимир Иванович был генератором идей, которые смог воплотить в жизнь, благодаря собранной в одно целое команде единомышленников, коллег по работе. Многие решения, разработанные и реализованные в Югре при участии и под руководством В.И. Карасёва, опережали практику других субъектов РФ и федеральных структур: принципы «нарезки» лицензионных участков; программы лицензирования и динамичная система конкурсов и аукционов для ввода в оборот участков недр; предельно конкретизированные по срокам и объемам работ условия лицензионных соглашений; административные и экономические меры стимулирования недропользователей к освоению новых месторождений, развитию производства.

Созданная под руководством Владимира Ивановича эффективная система финансирования и управления геологическим изучением недр на территории Югры по углеводородному сырью и другим видам полезных ископаемых, позволила сохранить потенциал геологоразведочной отрасли региона и продолжить планомерное изучение недр, создать большой задел по изученности территории и приросту запасов углеводородного сырья.

В период действия ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы по территориальной программе геологоразведочных работ, формировавшейся под руководством В.И. Карасёва и финансировавшейся за счет части ставок ВМСБ (воспроизводство минерально-сырьевой базы), направлявшейся в распоряжение субъекта РФ, в автономном округе были открыты 108 месторождений нефти и газа. После отмены ставок ВМСБ (воспроизводство минерально-сырьевой базы) впервые в РФ была разработана и реализована программа лицензирования поисковых участков.

Важным направлением деятельности В.И. Карасёва было рациональное использование природных ресурсов, работа по повышению уровня использования попутного нефтяного газа, строительство в автономном округе автономных газовых электростанций для электроснабжения промысловых объектов и газоперерабатывающих предприятий.

Владимир Иванович — автор более 30 печатных работ, ему присвоено звание «Почетный нефтяник Министерства энергетики РФ», награжден знаками «За заслуги перед округом», «Горняк России», «Отличник охраны природы», «За безупречную службу».

Биография Владимира Ивановича Карасёва – история преданного служения своей стране, даже в самые сложные её периоды. Он был государственным деятелем, отличавшимся широкой эрудицией, живостью ума, способностью быстро осваивать новые предметные области, высоким профессионализмом и ярко выраженным государственным мышлением.

Память о Владимире Ивановиче Карасёве навсегда останется в наших сердцах.

Коментарии запрещены